上部リンクユニット

横長リンク広告だけ,7/1一時停止

【きのあ将棋】ますます面白くなっている無料将棋ゲームサイト

投稿日:2018年2月10日 更新日:

こんばんは。 将棋好きのかっけいです。

将棋好きと言ってもオンライン将棋をするのではなく、もっぱらテレビでプロの将棋対局を見たり、コンピューターと対戦するばかりです。

最近は機械もただ強いだけでなく、個性ある指し手も多く、コンピュータと対戦するのも非常に楽しいです。

何よりも持ち時間がなく、ストレスを全く感じません。

私は以前「相手がいない人におすすめの無料将棋サイト『きのあ将棋』」というタイトルで、無料将棋ゲームサイトのきのあ将棋をお勧めしたのですが、このきのあ将棋が最近ますます面白くなってきています。

そこで今回は「きのあ将棋」について書いていきます。非常におすすめです。

きのあ将棋は指し手の変化が豊富なのが魅力。

きのあ将棋の対戦相手選択画面。対戦相手が豊富。

上の画像はきのあ将棋の「初級者向け-Low Level」の対戦相手選択画面です。

  • あひるがあがじごく:隙あらばあひる戦法に持ち込む。
  • 揖斐 才蔵:結構無難な手ばかりさす。
  • ナカビーⅡ世:何が何でも中飛車。
  • 沙流 紀子:居飛車か振り飛車かなかなか決めないが、優柔不断な駒組で一番弱い印象。
  • 宇氏 みう香:右四間が得意らしいが、そんなに攻め味鋭くない印象。
  • ロレンツィオ:三間・四間の振り飛車使いらしいが、駒組のAIがちょっと弱い印象。
  • 郷谷さん:無難な手の本格派。

個人的な私の印象ですがそれぞれの対戦相手に特徴があり楽しいです。個性的な戦法を使用してくるキャラクターばかりです。

またそれぞれに「評価局面数」・「局面乱数値」が設定されており、同一局面でも違った手を選択してくることが多々あります。

さらには読む深さも思考エンジンに組み込まれています。

  1. 入門者向け - Beginner Level
  2. 初級者向け - Low Level
  3. 中級者向け - Medium Level
  4. 上級者向け(マイナス) - High-minus Level

この四分類の強さランクに分かれており、ランクが一つ上に上がるだけで急激にコンピューターの気力が上昇します。

個人的印象では、一つしてのランクで勝率100%程度になると上のランクで勝率50%程度になると感じます。

ちょっと腕試しで上のランクに対戦すると簡単に負けます。

きのあ将棋は設定対局もできる。

きのあ将棋は設定対局もできる。対戦相手を選ぶ通常対局も面白いのですが、少し変わった将棋をしたいのであれば「せってい対局|Exotic Menu」から様々な対局場面を選択できます。

テーマ局面は定跡の場面から、木枯戦~多歩戦は実際にはありえない局面での対局です。

またテストロボットの強さも2~200までに多様に分類されており、徐々に対戦相手の強さを上げていくことができます。

先手後手も選ぶことができ、一つの局面で何度でも何度でも遊ぶことができます。

きのあ将棋は更新多く、最近ますます面白くなっている。

きのあ将棋は日々更新されている。2017年8月21日よりflashをjavascriptにした「将棋対局GUIの先行リリース版」を公開しました。

また定期的にデザインを更新しており、対局画面が見やすく操作しやすくなってきています。

もちろんそれだけでなく、「よくある形の詰め将棋」を定期的に掲載しユーザーを飽きさせないようにしています。

きのあ将棋対局GUIの先行リリース版。対局画面。

先行リリース版の対局画面。ちなみに次の一手で私の勝ちです。

また2018年に入ってからは特定局面を題材にした「寄せ問題」が頻繁に更新されています。三日毎ぐらいに更新されているかな。

どの局面も最終盤であり速度計算と自玉の安全度を鍛える訓練になりそうです。

また使うことはほぼないのですが、「待った」の機能が追加されています。

上の画像は「振り飛車vs居飛車。端に退避した王将」の寄せ問題の対局風景です。私が負けているようですが次の一手で逆転勝ちできます。

評価値も対局中に見ることができるのですが、それほどあてになりません。

いずれにしても必ず勝てる局面を用意してくれていますので、試行錯誤しながら勝ち筋を見つけらるのも楽しいです。

さいごに。きのあ将棋は気軽に対戦できるおすすめのコンピューター将棋。

きのあ将棋はブラウザ上で誰でも気軽にコンピューターと対戦できます。

強さも弱さも自由に選択でき、局面も選択でき、棋譜を振り返ることもできます。

登録不要の無料で利用できるサイトですので、試しにプレイしてみてはどうでしょうか。

指し手もバリエーション豊富なので、コンピューター相手だからつまらないなんて思わないでください。きっとハマると思いますよ。

きのあ将棋(ブラウザ版)はこちらから。http://syougi.qinoa.com/ja/game/

7/1記事下profと案内,6月15日より



釋克啓プロフィール写真80px サイト運営者の釋克啓(かっけい)です。
香川生まれ,香川育ち,香川大学出身。
香川県にある円龍寺の若坊である28歳。
現丸亀市仏教会理事

法要/行事の案内

 ・8月1日2日 (水・木) 10時~ 郡家興正寺別院 夏法座
 ・8月15日 (水) 午後2時~ 自坊円龍寺 納骨者追悼法要

-趣味・日常生活
-,

Copyright© 真宗興正派 円龍寺 , 2018 AllRights Reserved Powered by micata2.